Commentaires, mentions et fils
Les commentaires permettent aux participants de discuter de parties précises d'un Espace sans passer par l'email. Ils vivent dans le panneau de conversation de l'Espace, et n'importe quel commentaire peut être rattaché à une section pour apparaître là où la discussion a lieu.
Où vivent les commentaires
Tout se passe dans un seul panneau, ouvert depuis le bouton Messages de la barre du haut de l'Espace (entre Notifications et Partager). Le bouton porte un badge de non-lus (plafonné à 9+) qui pulse quand il y a de l'activité nouvelle.
Il n'y a pas de lanceur de commentaires flottant en bas à droite — cet emplacement est réservé au lanceur Demander à l'IA.

Le panneau liste tous les fils de l'Espace (recherche via Search conversations...). Chaque fil regroupe une conversation — une discussion de section, une question sur une action, un sujet général — et prend pour titre son objet, la section rattachée, ou un libellé générique.
Écrire un commentaire
- Cliquez sur Messages dans la barre du haut.
- Ouvrez un fil existant, ou démarrez-en un nouveau : remplissez la ligne À : (qui doit le lire), éventuellement un Subject:, puis écrivez dans Écrivez un message…
- Appuyez sur Entrée pour envoyer (Maj+Entrée pour un saut de ligne).
Le composeur est le même composeur de style email que celui des messages — destinataires, pièces jointes et confidentialité sont décrits dans Messages.
Rattacher un commentaire à une section
Plutôt que de pointer un pixel, vous rattachez un commentaire à une section entière :
- Dans la barre d'outils du composeur, cliquez sur la puce Lier un élément (infobulle : Link this message to a section of the room). Dans un fil ouvert, la même puce affiche l'option de rattachement.
- La puce passe à la désignation d'un élément dans l'Espace et l'Espace s'assombrit. Survolez pour surligner une section, puis cliquez dessus. Appuyez sur Échap pour annuler.
- Le commentaire est épinglé dans la marge droite de cette section.
À quoi ressemblent les repères
- Chaque commentaire rattaché à une section apparaît sous forme de pastille dans la marge droite de la section : les initiales de l'auteur, une icône de message et le nombre de réponses.
- La pastille du fil que vous consultez est mise en évidence ; pendant la rédaction, une pastille Nouveau commentaire (icône seule) marque la cible.
- Les sections sans commentaire n'affichent rien — pas d'icônes au survol, pas de marqueurs vides.
- Cliquez sur une pastille pour ouvrir son fil dans le panneau.

Commentaires à l'intérieur d'une action
Ouvrez n'importe quelle étape, tâche ou sous-tâche : sa fenêtre de détails a son propre fil, avec le même composeur. Voir Widget Steps.
Répondre, modifier, supprimer
- Répondre — ouvrez un fil → écrivez une réponse (le champ de réponse). Vous pouvez ajuster les destinataires de la réponse dans sa ligne À :.
- Modifier — vous pouvez modifier les commentaires dont vous êtes l'auteur (l'édition du message). Vous ne pouvez pas modifier ceux des autres.
- Supprimer — même règle : uniquement les vôtres.
Mentionner quelqu'un
Tapez @ et commencez à saisir un nom. Choisissez dans la liste d'autocomplétion.
Les mentions notifient la personne taguée (email + in-app, selon ses préférences de notification).
Bons usages :
@Sarah peux-tu clarifier le pricing ici ?@Legal votre avis sur la section MSA nous intéresse@buyer-champion des remarques sur ce calendrier ?
Mentionner quelqu'un qui n'est pas dans l'Espace
Si la personne que vous mentionnez n'est pas encore participante, Katalyz demande Invite {name}? — un avertissement signale que ces personnes ne sont pas encore dans l'Espace et propose de les inviter (ou un avertissement récapitule combien de personnes mentionnées manquent pour plusieurs personnes). Annuler ne publie rien ; Suivant ouvre la modale de partage pré-remplie avec son email, pour l'inviter et publier en une seule fois.
Rendre un commentaire privé
Chaque commentaire est visible par tout l'Espace par défaut. Pour le restreindre :
- Ajoutez les personnes qui doivent le voir dans la ligne À :.
- Cliquez sur Make private dans la barre d'outils du composeur. Le libellé passe à Private et l'indication affiche ou
- Envoyez.
Survolez le bouton pour lire ce qu'il fait : « Tout le monde dans l'espace peut le voir — cliquez pour le réserver aux destinataires ci-dessus » ↔ l'infobulle inverse une fois le message restreint La confidentialité se définit par commentaire ; vous pouvez garder un fil ouvert et rendre une seule réponse privée. Voir Contrôler la visibilité.
Qui peut commenter
Toute personne ayant accès à l'Espace peut commenter, sauf les Lecteurs, en lecture seule : Propriétaires, Éditeurs et Commentateurs peuvent tous commenter, qu'ils soient membres de l'organisation ou participants externes. Sur les Espaces réglés sur Toute personne ayant le lien, les invités lisent librement mais doivent se connecter avant de commenter (une invitation à se connecter) — voir Choisir le bon mode d'accès.
Notifications
Par défaut :
- Vous êtes notifié quand vous êtes @-mentionné
- Vous êtes notifié des réponses dans les fils où vous avez publié
- Le Propriétaire est notifié de chaque commentaire dans l'Espace (voir Rôles dans l'Espace)
- Les assignés d'une action sont notifiés de chaque commentaire publié dans le fil d'une action qui leur est assignée (étape / tâche / sous-tâche)
Dans l'Espace, un nouveau commentaire apparaît aussi sous forme de toast sous la barre du haut ; plusieurs toasts s'empilent en une seule carte avec un compteur. Voir Gérer vos notifications.
Articles associés
- Messages
- Contrôler la visibilité — visibilité des commentaires
- Widget Steps — détails d'une action
- Édition en temps réel et présence
- Gérer vos notifications
Mis à jour le : 04/10/2026
Merci !
